Ährenwert-Mehl

 Mehl aus unserem eigenen Getreide! Nach langer Planung halten wir die ersten Tüten in den Händen.

Was ist so besonders an unserem Mehl? 

Im Sortiment haben wir sortenreines Weizenmehl. Es ist hat eine sehr gute Backqualität und ist frei von Zusatzstoffen, also Weizen pur! Der Weizen wurde in Ohnhorst,  direkt vor unserer Haustür angebaut. Es handelt sich um den Typ 550.

Was bedeutet die Typenbezeichnung auf der Mehlpackung?

Die Typenbezeichnung hat nichts mit der Feinheit des Mehles zu tun. Sie gibt an, wie hoch der Mineralstoffgehalt ist. Der Mehltyp 550 enthält  im Durchschnitt 550 mg Mineralstoff.

Daraus folgt, je höher die angegebene Typenzahl ist, umso mehr Ballaststoffe und Vitamine sind in dem Mehl enthalten. Mehle mit höheren Typenbezeichnungen sind dunkler, da der Schalenanteil des Kornes höher ist.

  • Weizenmehl der Type 405 hat ein hohes Bindevermögen und eignet sich als klassisches Haushaltsmehl für die Herstellung von Feinen Backwaren und Konditoreiprodukten.
  • Der Typ 550 ist gut geeignet für Brötchen, Baguettes und Hefegebäck. Dieses Mehl wird meistens für helle Brote verwendet. 
  • Weizenmehl der Type 1050 ist dunkler und wird gern für die Mischbrotherstellung verwendet.
  • Roggenmehle der Type 1370 und 1740 sind typische Bäckermehle für herzhafte Roggen- und Roggenmischbrote.
  • Vollkornmehle und -schrote enthalten alle Bestandteile des Korns, einschließlich Schale und Keimling. Dementsprechend finden sich hier die höchsten Mineralstoffgehalte. Da der Mineralstoffgehalt jedoch nach Sorte und Herkunft schwanken kann, wird bei Vollkornmehlen keine Typenzahl angegeben.


Nach der Ernte möchten wir das Sortiment ausweiten. Im Anbau haben wir Dinkel, Buchweizen, Roggen und Weizen. 

Wir sind gespannt auf die Ernte!